SDGsでつなぐNPOと企業のゴール ~NPOへのSDGsの普及促進事業2022~ 2020/12/18,2023/1/18

SDGsでつなぐNPOと企業のゴール ~NPOへのSDGsの普及促進事業2022~

味噌煮込みうどんのSDGsから学ぶ NPOと企業の協働・タッチポイントとは? セミナー&交流会

「誰ひとり、取り残さない」をテーマに掲げるSDGs。
社会全体で社会課題への意識が高まるなか、NPOと企業はどんな協働ができるのでしょうか。
名古屋名物「味噌煮込みうどん」の大久手山本屋は、ハラール、アレルギー、視覚障害などの社会課題とSDGsをテーマにフードダイバーシティに取り組んでいます。

NPOのみなさん、企業のみなさんと共に一緒に取り組めるテーマやヒントを探しませんか?
さまざまなタッチポイント(接点)を一緒に考えて、協働で社会課題を解決していきましょう。

交流会
日時:令和5年1月19日(木)14:00~16:30
会場:ナゴヤイノベーターズガレージ
  (名古屋市中区栄三丁目18番1号ナディアパークデザインセンタービル4階)
内容:(予定)
 NPOと企業が一緒にタッチポイント(接点)を考えていきます。
 協働をするには、まず接点を持つことから。交流会を通じて、同じ方向が見られる仲間を見つけていきましょう。

●セミナー
日時:令和4年12月8日(木)14:00~16:00 
会場:名古屋市市民活動推進センター 集会室
  (名古屋市中区栄三丁目18番1号ナディアパークデザインセンタービル6階)
内容:
 大久手山本屋 青木裕典氏をゲストに迎え、名古屋名物「味噌煮込みうどん」を通じた社会課題解決について、NPOとの協働についてお話を伺います。NPOだからできる当事者からの視点、企業の協働に対する期待や目的など、一緒に考えていきましょう。
 また、名古屋市SDGs推進プラットフォームのフォーマットを用いて、協働の接点についてのワークショップも行います。

https://www.n-vnpo.city.nagoya.jp/project/sdgs202212_202301/